Использовать ли крутой кипяток для заваривания?


Для каждого вида чая существует своя оптимальная температура заваривания. Многие сорта сильно ферментированных чаев рекомендуется заваривать именно крутым кипятком. С чем это связано?

Во-первых, при этом из сухого листа выделяется в три раза больше ценных веществ, чем при использовании воды более низкой температуры. Китайские исследователи в этой области отмечают, что содержание таких важных веществ, как аминокислоты, кофеин, чайный фенол и сахар растет с повышением температуры воды. Во-вторых, увеличивается коэффициент растворимости и массовая доля экстрагируемых веществ, что делает чайный настой крепче.

Одним из недостатков использования кипятка при заваривании чая принято считать распад витамина С. Японские ученые, проведя свои исследования, отмечали лишь незначительное его разрушение.

Таким образом, использование крутого кипятка вполне обоснованно и позволяет более ярко выявить вкус и аромат чая!

Приятного чаепития!